Врач рассказала о крапивнице

02 августа 2024 г.
.

Аллерголог-иммунолог Городской поликлиники № 6 Ксения Солманова рассказала о крапивнице


Крапивница – это распространённое аллергическое заболевание, для которого характерно образование сыпи в виде волдырей или уртикариев. Высыпания при крапивнице локализуются преимущественно на коже шеи, лица, тела и рук. О заболевании рассказывает врач аллерголог-иммунолог Городской поликлиники № 6 Ксения Солманова.


– Расскажите, пожалуйста, какие виды крапивницы бывают?


– В зависимости от механизма развития патологии выделяют аллергическую крапивницу; неаллергическую, в развитии которой иммунные механизмы не участвуют; пищевую, провоцирующим фактором которой являются определённые продукты питания;

солнечную, возникающую при прямом контакте с солнечными лучами (этому типу заболевания в основном подвержены женщины с нарушенным пигментным обменом); контактную, которая возникает при соприкосновении кожи с химическими материалами (латекс, силикон); холодовую, проявляющуюся при воздействии на кожные покровы пониженной температуры; вирусную, вызванную инфекцией вирусного характера; идиопатическую крапивницу ― заболевание, причина которого остаётся невыясненной.


– Как определить, что это крапивница?


– Основным признаком крапивницы является появление на слизистых оболочках и коже высыпаний в виде волдырей. Уртикарии имеют багровый, розоватый или бледно-розовый оттенок и, как правило, возвышаются над поверхностью кожи. Состояние часто сопровождается нестерпимым зудом. В исключительных случаях в местах локализации сыпи появляется болезненность.


– Каковы меры предосторожности и профилактики?


– Рекомендовано сбалансированное питание. Важно соблюдать диету при крапивнице: исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергию (орехи, кофе, шоколад, мёд, цитрусовые). Пищевую тарелку стоит наполнить гипоаллергенными продуктами: овощными супами, нежирным бульоном, кашами из круп, нежирным творогом и йогуртом, яблоками.

При наличии склонности к аллергии следует избегать контакта с возможными аллергенами.

Стоит минимизировать физическое и химическое воздействие на кожу;

использовать средства по защите кожных покровов от прямых солнечных лучей; не заниматься самолечением, при появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратиться к врачу.

Берегите себя и будьте здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie