Врач рассказала о крапивнице
![.](/netcat_files/generated/73/108/906x510/31/a86a78ab6d6d0621561fff36c9b7d498.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=cf9627350a70560e61d62c7f9442a735&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/73/108/358x202/31/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=6fb3f943afed559692d4799ab71f788f&resize_mode=0&wm_m=0)
Аллерголог-иммунолог Городской поликлиники № 6 Ксения Солманова рассказала о крапивнице
Крапивница – это распространённое аллергическое заболевание, для которого характерно образование сыпи в виде волдырей или уртикариев. Высыпания при крапивнице локализуются преимущественно на коже шеи, лица, тела и рук. О заболевании рассказывает врач аллерголог-иммунолог Городской поликлиники № 6 Ксения Солманова.
– Расскажите, пожалуйста, какие виды крапивницы бывают?
– В зависимости от механизма развития патологии выделяют аллергическую крапивницу; неаллергическую, в развитии которой иммунные механизмы не участвуют; пищевую, провоцирующим фактором которой являются определённые продукты питания;
солнечную, возникающую при прямом контакте с солнечными лучами (этому типу заболевания в основном подвержены женщины с нарушенным пигментным обменом); контактную, которая возникает при соприкосновении кожи с химическими материалами (латекс, силикон); холодовую, проявляющуюся при воздействии на кожные покровы пониженной температуры; вирусную, вызванную инфекцией вирусного характера; идиопатическую крапивницу ― заболевание, причина которого остаётся невыясненной.
– Как определить, что это крапивница?
– Основным признаком крапивницы является появление на слизистых оболочках и коже высыпаний в виде волдырей. Уртикарии имеют багровый, розоватый или бледно-розовый оттенок и, как правило, возвышаются над поверхностью кожи. Состояние часто сопровождается нестерпимым зудом. В исключительных случаях в местах локализации сыпи появляется болезненность.
– Каковы меры предосторожности и профилактики?
– Рекомендовано сбалансированное питание. Важно соблюдать диету при крапивнице: исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергию (орехи, кофе, шоколад, мёд, цитрусовые). Пищевую тарелку стоит наполнить гипоаллергенными продуктами: овощными супами, нежирным бульоном, кашами из круп, нежирным творогом и йогуртом, яблоками.
При наличии склонности к аллергии следует избегать контакта с возможными аллергенами.
Стоит минимизировать физическое и химическое воздействие на кожу;
использовать средства по защите кожных покровов от прямых солнечных лучей; не заниматься самолечением, при появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратиться к врачу.
Берегите себя и будьте здоровы!