Неделя популяризации грудного вскармливания
![.](/netcat_files/generated/73/108/906x510/29/a86a78ab6d6d0621561fff36c9b7d498.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=cf9627350a70560e61d62c7f9442a735&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/73/108/358x202/29/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=6fb3f943afed559692d4799ab71f788f&resize_mode=0&wm_m=0)
С 29 июля по 4 августа в Российской Федерации проводится Неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)
Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребёнка, но, тем не менее, 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев – этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.
Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно безопасно и содержит антитела, помогающие защитить от многих распространённых детских болезней.
Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребёнка в питании, а на втором году жизни – до одной трети.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.
Польза грудного вскармливания для матери заключается в повышении выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов; повышении устойчивости мамы к стрессам, снижении послеродовой депрессии; снижении риска появления рака молочной железы и яичников; снижении риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе; снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Польза для ребёнка – обеспечение защиты от инфекционных заболеваний; стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта; формирование здоровой микрофлоры кишечника; снижение вероятности формирования неправильного прикуса; снижение частоты острых респираторных заболеваний; улучшение когнитивного и речевого развития; улучшение эмоционального контакта матери и ребёнка; снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.