Крещение Господне в 2025 году отмечают 19 января
Крещение Господне в 2025 году отмечают 19 января
Крещенские купания — это древняя традиция, которая привлекает множество людей каждый год. Однако, чтобы это мероприятие принесло только пользу, важно правильно подготовиться и знать все нюансы. Врач-терапевт отделения профилактики Городской поликлиники №6 Любовь Удалова рассказала, как подготовиться к купанию в проруби, кому это категорически противопоказано и какие меры предосторожности необходимо соблюдать для безопасного погружения в ледяную воду.
- Как лучше всего подготовиться к крещенским купаниям?
- Готовиться к крещенскому купанию лучше заранее, постепенно приучая организм к прохладной воде. В идеале этот процесс должен быть постепенным на протяжении полугода-года. Но если времени уже не остается, а очень хочется окунуться, то можно подготовиться по ускоренной программе, которая должна быть хотя бы 7-10 дней. Начинать надо с общей продолжительности 3 минуты, и к концу подготовки довести до 5-6 минут. На последних днях перед купанием можно сделать несколько пробных погружений, наливая в ванну все более и более прохладную воду. Продолжительность такого погружения — не более 2-3 минут. И даже после такой подготовки не рекомендуется купаться, если температура воздуха ниже -5 градусов.
- Как погружение в ледяную воду влияет на организм?
- В первую очередь стоит остерегаться проблем с сердечно-сосудистой системой и нарушением ритма сердца. Также при нырянии в холодную воду может произойти спазм сосудов головного мозга, что чревато потерей сознания, гипертоническим кризом и даже образованием тромбов в сосудах головного мозга, а также нарушениями сердечного ритма. Во вторую очередь могут возникать заболевания органов дыхания — бронхиты, пневмония и т. п. Меньший риск у молодых людей, которые еще не имеют хронических заболеваний и к тому же регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни. У таких людей организм легче переносит резкий перепад температуры. Во всех остальных случаях риски для здоровья и жизни человека очень велики. Необходимо объективно и серьезно отнестись к своему состоянию здоровья, если у вас есть проблемы, то правильнее будет отказаться от купания.
- Кому нельзя окунаться в проруби?
- Воздержаться от купания в проруби однозначно стоит людям без опыта закаливания, с хроническими неинфекционными заболеваниями, беременным, детям до 7 лет, людям старше 60-65 лет, людям, перенесшим инфаркт, операции на сердце, а также с заболеваниями органов дыхания, почек и суставов, мочеполовой системы. Категорически нельзя окунаться людям с инфекционными болезнями, диабетом, эпилепсией и гинекологическими заболеваниями, с заболеваниями почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистыми, бронхолегочными патологиями. Также категорически запрещается окунаться после употребления алкогольных напитков в любом количестве.
-Как правильно окунуться в прорубь?
-Если вы решились окунуться в прорубь, надо выполнить ряд условий для собственной безопасности: полностью отказаться от алкоголя, окунаться только в благоустроенных купелях, где дежурят спасатели и медики, погружаться в воду по шею, чтобы избежать спазма сосудов головного мозга. Организм должен остывать постепенно, поэтому до подхода к проруби оставайтесь в обуви, нанесите на тело жир, крем или масло.
- Как подготовиться к крещенским купаниям перед тем, как войти в воду?
- Перед погружением наденьте свободную плотную одежду, которую можно быстро снять и быстро надеть. Это может быть толстовка, махровый халат, тапочки и т. п. Перед погружением необходимо размяться. Обратите внимание, тело и кожа должны быть разогретыми, но ни в коем случае не потными (влажными). Заходить в воду надо спокойно, не резко, ни в коем случае не нырять с разбега «рыбкой». Новичкам надо находиться в воде не более 10-12 секунд. При выходе сразу надеть обувь, накинуть большое полотенце или халат.
- Что делать после погружения в купель?
- После купания желательно накрыться полотенцем и промокнуться им. Растираться не рекомендуется, так как кожа может плохо отреагировать на механические движения. После того как вы промокнули воду с тела, накиньте сухую теплую и просторную одежду. Уйдите в теплое помещение или машину. Даже после купания не рекомендуется употребление алкоголя как по медицинским, так и по религиозным соображениям. Лучше всего подойдет горячий чай, травяной отвар с медом, морс. Если вы почувствовали дискомфорт, боли, головокружение, необходимо, не мешкая, обратиться к дежурящему врачу или в ближайшее медицинское учреждение. Это позволит избежать негативных последствий купания в проруби.